Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо?

^ Летчикова М.А. Маргинал как парадокс современного общества: угроза либо благо?


Ижевский муниципальный технический институт

Исторически сложилось, что маргинальность в главном понимается как нечто негативное, потому что обычно сравнивается с нормой (социальной Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо?, антропологической, этической, мед), хоть какое отклонение от которой воспринимается как нарушение, угроза, грех либо болезнь. В собственной работе я бы желала показать, что маргинальность можно оценить как положительный парадокс современного общества. Поначалу определим понятие Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? понятием «маргинальность» и его трактовки в разных науках, сначала социологией философией, психологией, антропологией.

Понятие маргинальность было введено южноамериканским социологом Р. Парком для свойства специфичного пограничного положения человека либо социальной группы в обществе Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо?. Им было предложено понятие «маргинальная личность» для обозначения культурного статуса и самосознания иммигрантов, оказавшихся в ситуации необходимости адаптации к новенькому для их урбанизированному стилю жизни. Как самостоятельный предмет анализа неувязка Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? маргинальности выделяется в исследовательских работах Э. Стоунквиста, посвященных исследованию процесса включения членов «второстепенных», «подчиненных» групп в «доминирующую» группу общества. Кроме этих исследовательских работ можно отметить исследования М. Голдберга, А. Антоновского, Д. Головенского19

Коренной перелом Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? в осознании маргинальности произошел после исследовательских работ Р.Мертона. Если его предшественники критериями появления маргинальности считали только конкретные предпосылки (процессы трансформации публичной системы, интенсификация соц перемещений снутри социума, развитие межкультурных взаимодействий), то Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? Мертон, вместе с факторами беспристрастного нрава, выделял целенаправленную активность отдельной личности либо группы. Согласно Мертону, к главным типам реакций, ведущих к появлению подкультур, в том числе маргинальных, относятся: инновация (согласие с Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? целями общества, но отрицание социально одобряемых методов их заслуги), ритуализм (отрицание целей общества, но согласие использовать социально одобренные средства), ретризм (одновременное отрицание и целей, и средств общества), мятеж (также полное отрицание, но ведущее к Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? формированию новых целей и средств, новейшей идеологии)20.

Из социологии неувязка маргинальности равномерно перебежала в психологию и психическую антропологию, рассматривающих маргинальную личность не исходя из убеждений общества, а исходя из убеждений Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? самой личности. «Маргинальна личность – личность, у которой не сформирована крепкая, конкретная, согласованная система соц идентичностей и ценностных ориентации, в силу чего, как подразумевается, маргинальная личность испытывает когнитивные и чувственные трудности, затруднения, внутренний Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? разлад»21.

Всераспространенной посреди психологов точке зрения, изображающей маргинальную личность только как ущербную, асоциальную и нуждающуюся в помощи психоаналитика (либо психиатра), можно противопоставить огромное количество фактов из биографий выдающихся людей, показывающих, что маргинальность служит Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? массивным стимулом развития личности и может быть сознательным принципом творческой личности.

Философское понятие маргинальности охарактеризовывает специфика разных культурных феноменов, нередко асоциальных либо антисоциальных, развивающихся вне доминирующих в ту либо иную эру правил рациональности Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо?, не вписывающихся в современную им господствующую парадигму мышления и, тем, достаточно нередко обнажающих противоречия и парадоксы магистрального направления развития культуры. Неувязка культурной маргинальности приобретает особенное значение в философии постструктурализма Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? и постмодернизма. Связано это сначала с исследовательскими работами Ж.Делеза и Ф.Гаттари и разработанным ими неклассическим способом исследовательских работ «шизоанализом». Побудительным стимулом сотворения нового способа послужило рвение сломать закоренелый стереотип западного Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? интеллигента – пассивного пациента психотерапевта, «невротика на кушетке» и утвердить нетрадиционную модель активной личности – «прогуливающегося шизофреника». «Шизофреник» тут – не психиатрическое, а социально-политическое понятие, это не реальный либо возможный на психическом уровне нездоровой Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? человек, но контестант, тотально отвергающий социум, маргинал22.

Существует точка зрения, акцентирующая социальную, эвристическую и онтологическую ценность маргинальности. Эта позиция выражена в работах В. Тэрнера и М. Элиаде. В. Тэрнер пишет о том Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо?, что новые социальные структуры и дела могут появиться лишь на границе, на периферии старенькых структур, их становление происходит на изломе, в революции, при переходе через хаотическое состояние, когда изменяются нормы и ценности, переворачиваются иерархии и Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? формируются новые устойчивые системы23. М. Элиаде подчеркивает, что в людском бытии есть внутренняя разделенность и «всегда так либо по другому есть брешь меж сакральным и профанным и переход от 1-го к Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? другому, и конкретно существование разрыва и перехода лежит в базе религиозной жизни»24.

Таким макаром, парадокс маргинальности нельзя оценить совершенно точно, как негативное либо положительное явление, его роль и значение просит предстоящего исследования.


^ Петрова Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? М.В. Наша родина в критериях миграционных потоков

Ижевский Муниципальный Технический Институт


Одной из соответствующих черт современного мира является высочайшая динамика жизни. Люди стали почаще переезжать и поменять место проживания. Этот Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? процесс обхватывает как внутреннее место стран, так проявляется и на межгосударственном уровне. На это направил внимание еще Олвин Тоффлер в собственной книжке «Шок будущего» в 1970 году. Все растущая скорость конфигураций, неравномерность развития Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? отдельных регионов приводят к тому, что миграционные потоки становятся все более масштабными.

Закономерно, что самосознание русского общества реагирует на эти конфигурации совсем спецефическим образом.

Во-1-х, вырастает число экстремистских организаций в обществе. Их Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? девиз обычной: «Россия – для русских». Национализм проявляется и в высказываниях представителей законных партий. К примеру, националистическая риторика партии «Родина» привела к тому, что политическая элита демонтировала данную политическую силу. Центр этого деяния Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? исходил из администрации президента и правящего политического класса. На данный момент националистическая тема перебегает к оппозиционным партиям, сначала, к коммунистам разных мастей.

Во-2-х, тема необходимости защиты «коренного населения», как высказался президент Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? В.В. Путин, стала верно просматриваться в полосы высшего управления страны. Попытка навести порядок на рынках, в игорном бизнесе – 1-ые шаги в этом направлении.

В-3-х, президент выступил с инициативой приведения в порядок Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? миграционных потоков в Русской Федерации. Это вызвано, сначала, давлением, которое оказывают огромные потоки мигрантов в больших городках Рф: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Посреди предлагаемых мер: легализация рабочей силы, штрафные санкции Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? против бизнесменов, использующих незаконную рабочую силу, контроль за критериями жизни мигрантов.

В-4-х, в научном обществе идет дискуссия «за» и «против» передвижения в Росси. Сторонники передвижения опираются на главный аргумент – в мире Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? нет прецедентов того, чтоб экономика находилась на подъеме при понижении численности населения. Расширенное воспроизводство без импорта рабочей силы в большинстве регионов Рф нереально. Постиндустриальный нрав развития общества отторгает надежды на Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? «возрождение деревни» в смысле возрождения эталона многодетных семей на селе. А запоздалые меры правительства, связанные с «материнским капиталом», не способны стремительно переломить ситуацию.

Противники передвижения говорят, что масштабная миграция размывает социокультурное ядро страны Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? и ведет к потере ее идентичности и целостности. К тому же миграция накладывается на сложную этническую структуру Рф и ведет к ее разбалансированию. Это может привести к тому, что поменяться суть Рф, страна будет Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? уже другая, даже если она и будет как и раньше называться Россией.

Общий вывод.

  1. Совсем разумеется, что настоящая стратегия и стратегия политики Рф в критериях огромных миграционных потоков должна учесть мировоззрение ученых Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо?, аргументы и «за» и «против» передвижения. Наилучшее решение в этом случае состоит в жестком, системном контроле и избирательности миграционной политики.

  2. Миграционная политика должна быть полной: иметь место и в больших, и Летчикова М.А. Маргинал как феномен современного общества: угроза или благо? в маленьких городках Рф.

  3. В перспективе мигранты обязаны иметь возможность стать гражданами Русской Федерации. Нужно обмыслить полный механизм этого перевоплощения.





levie-i-pravie-v-politicheskoj-zhizni-industrialnih-stran-v-1920-e-gg.html
levij-poyasnichnij-limfaticheskij-stvol.html
levisticum-e-radice-ferm-33c-d2-ili-d3.html