Либеральный, марксистский и радикальный феминизм

Хронологию волн феминизма имеет смысл дополнить представлением об идейной структуре движения.

Либеральный феминизм подразумевает, что феминизм — это сначала история о равенстве прав парней и дам. Как мы гарантируем формальное и содержательное равенство прав, мы можем считать, что, так же как мы когда-то решили вопрос с расизмом, мы решили вопрос и Либеральный, марксистский и радикальный феминизм с гендерным неравенством.

Либеральный феминизм — это мейнстрим, и в западном мире огромные политические партии нацелены конкретно на него. Западная политкорректность в отношении дам — это также сначала продукт либерализма.

2-ая разновидность — это марксистский феминизм. Марксистский феминизм подразумевает, что подавление дам — это личный случай капиталистического и классового подавления. Другими словами, в экономике Либеральный, марксистский и радикальный феминизм существует эксплуатация наемных работников, и дамы — это один из видов людей, которых эксплуатируют. Так же как в XIX столетии и позднее эксплуатировали рабочих, так и дам принуждают работать на парней. Марксистский феминизм увлекателен тем, что в качестве собственной центральной темы вводит делему неоплачиваемого, бесплатного домашнего труда. Есть ученые Либеральный, марксистский и радикальный феминизм-марксисты, которые говорят, что база мировой экономики — это труд домохозяек, который никак не оценивается, но при всем этом заносит главный вклад в наше благосостояние.

В марксистский феминизм занесла большой вклад Наша родина, и об этом не следует забывать. Правительство большевиков сначала 1920-х годов стало самым прогрессивным правительством Либеральный, марксистский и радикальный феминизм в мире исходя из убеждений гендерного равенства: было гарантировано формальное политическое равенство, формальное избирательное равенство, дам учили грамоте, пробовали высвободить от «кухонного рабства» через открытие централизованных пролетарских столовых. Были изготовлены и те ходы, которые для Западной Европы тогда были неприемлемыми. А именно, был декриминализован аборт. Самая популярная защитница прав дам Либеральный, марксистский и радикальный феминизм посреди большевиков — Александра Коллонтай. После первых годов русской власти отношение к дамам становится равномерно более ограниченным. Но до товарища Сталина мы были передовой феминистической державой.

Конкретный феминизм, 3-ий тип феминистических теорий, подразумевает, что всего этого недостаточно, так как мужчины в любом случае заинтересованы в сохранении режима патриархата. Патриархат в Либеральный, марксистский и радикальный феминизм этом случае — это особый термин, указывающий на принцип культурного, политического и экономического преобладания парней. В патриархате мужик — добытчик, мужик — это тот, кто делает, а дама — та, кто ожидает, дама — бесплатная бытовая и сексапильная прислуга.

В случае с конструктивным феминизмом мы имеем теорию, которая подразумевает, что по сути все Либеральный, марксистский и радикальный феминизм старенькые определения политической философии были выдуманы мужиками, они не схватывают самого головного. Что неувязка не в эксплуатации, не в наличии классов, не в буржуазии, не в государстве, неувязка в том, что существует режим патриархального правления и личным случаем подавления является подавление одних парней другими, в то время как базовым институтом подавления является Либеральный, марксистский и радикальный феминизм конкретно гендерное.

Сила и сразу слабость конструктивного феминизма состоит в том, что в каком-то смысле слова феминистки выступают против не только лишь разных отсталых форм общественного устройства, да и против сегодняшней либеральной демократии западного типа. Из бессчетных мыслях конструктивного феминизма стоит упомянуть «лесбийский сепаратизм». Она заключается в Либеральный, марксистский и радикальный феминизм том, что дамы вообщем не должны вступать в сексапильные дела с мужиками, так как неважно какая форма сексапильных отношений с мужиком так либо по другому становится продолжением многолетний традиции подавления. Ритуалы романтичной влюбленности, к примеру, менее чем форма покупки тела женщины и контроля над женскими чувствами.

Литература

Литература Либеральный, марксистский и радикальный феминизм по феминизму очень пространна. В качестве введения в тему я бы рекомендовал публицистическую, но очень колоритную книжку Наоми Вульф «Миф о красоте», которая позволяет по другому посмотреть на всем знакомые социальные практики, такие как глянцевые журнальчики, диеты либо работа дам в кабинете. Очень вместительным теоретическим и историческим введением является работа Валери Либеральный, марксистский и радикальный феминизм Брайсон «Политическая теория феминизма». Не плохое представление о современном конструктивном феминизме дает работа Кейт Миллет «Политика пола». Тем, кто колеблется, что феминистки способны на утонченную и нетривиальную философскую аргументацию, рекомендую заглянуть в тексты Джудит Батлер.


lgoti-pri-poluchenii-obrazovaniya.html
lgunishki-i-diplomati-87-stranica-14.html
lgunishki-i-diplomati-87-stranica-2.html