ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН

Невзирая на доминирование обскурантистского направления в герм.историографии пер. пол. XIX в., в ней сохр. почва для историков, не утративших идеологическую связь с Просвещением и продолжавших испытывать воздействие опыта Фр. рев.кон. XVIII в.

ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА ИСТОРИКОВ условное назв. группы нем. либерально-бурж. историков, учеников Ф. Шлоссера - проф. Гейдельбергского ун-та ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН в 1817-61. Ее более известные представители: Г. Гервинус, В. Циммерман, Л. Гейсер. Соответствующие черты Г. ш. и.: методологич. близость к идеям "Просвещения", восходящим к 18 в., и соответственно тенденция к морализации и оценкам ист. событий и личностей сообразно политич. и этич. взорам "просвещенной буржуазии"; энтузиазм к нар.движениям, более очень выраженный у ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН Циммермана; антипатия к прус. милитаризму, к культу грубой силы, воплощенной в юнкерском прус. гос-ве; энтузиазм к духовной культуре; обширное внедрение памятников литературных, желательно перед архивно-дипломатич. источниками. Г. ш. и. воспользовалась симпатиями нем. либеральной буржуазии прямо до 60-х гг. 19 в.

Представители Гейдельбергской школы (центр – ун-т ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН):

1. стремились связать историч. науку с жизнью (как у ГЕТЕ),

2. лицезрели функцию истории в воспитании людей в духе дем. принципов и ненависти к феод.-абсолют. порядкам,

3. особенный подход к источникам: отсюда извлекали материал для воспитательного воздействия,

4. источники у их носили чисто литературный хар-р,

5. добивались, чтоб история писалась о народе и для ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН народа (как у ВОЛЬТЕРА),

6. игнорировали соц.-экономич. историю и концентрировали свое внимание на истории культуры.

ШЛОССЕР, Фридрих-Кристоф (1776-1861) – гл. школы. В юности был школьным учителем, позже библиотекарем во Франкфурте-на-Майне. Поначалу занимался исследовательскими работами по церковной истории. Ученое имя составил для себя «Историей императоров-иконоборцев» (1812); в ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН 1817 году получил кафедру в Гейдельбергском институте, где работал до самой погибели, пользуясь исключительной популярностью посреди слушателей. Труды: «Всемир. история», «История XVIII и XIX вв.».

1. Испытывал сильное воздействие мыслях Просвещения.

2. Подвергал критике совр. нем. общество, противопоставлял ему Фр. Рев

3. Осуждал любые формы насилия и деспотии правителей. Его произведения рассчитаны на массового читателя ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН.

4. Всегда против деспотии монархов, дворянства и церкви, против компромисса нем. бурж. с юнкерством.

ГЕРВИНУС, Георг Готтфрид (1805-1871) – ученик Шлоссера. Обучался в Гиссенском, а потом в Гейдельбергском институте. В последнем слушал лекции Шлоссера, ставшего для него прототипом в науке. С 1828 преподавал в личной школе во Франкфурте, с 1830 – приват-доцент в Гейдельберге. В предстоящем ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН – доктор Гёттингенского института. В 1837 в составе так именуемой Геттингенской семерки выступил с протестом против отмены конституции царства Ганновер. Позже преподавал в Гейдельберге, Дармштадте и Риме. В период государственного подъема издавал в 1847-1850 либерально-патриотическую газету Deutsche Zeitung. Выступал за объединение страны. В 1848 был избран во Франкфуртское национальное собрание, после его ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН роспуска в 1849 отошел от активной политической жизни, сосредоточившись на академических упражнениях.

Славу Гервинуса составила пятитомная История государственной поэтической литературы германцев (1835-1842, потом – История германской поэзии) – 1-ая и неоднократно переиздававшаяся поздней историческая панорама германской словесности.

В предстоящем одним из основных предметов энтузиазма Гервинуса был Шекспир: ему посвящена четырехтомная монография учёного (1849-1852) , также труд ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН Гендель и Шекспир (1868).

Автобиография Гервинуса, написанная им в 1860 и размещенная в 1893 его вдовой, обхватывает жизнь историка до 1836 года.

Ред. леволиберального органа – «Нем. газеты». Депутат Франкфуртского Нац. собрания: создатель проекта исключ. Австрии из Герм. Союза и основания нового союза с Пруссией. В процессе рев. 1848 против самостоятельных выступлений ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН нем. раб. Труды: «История нем. нац. лит.», «История XIX в.».

1. Сначала выступил как историк культуры, желал использовать нем. поэзию для воспитания нац. гордости, укрепления стремлений к бурж.-дем. преобразованиям.

2. От историка добивался, чтоб тот описывал и оценивал людские судьбы будучи представителем прогресса и свободы.

3. Выступал против отмены конституции владыкой Ганновера.

4. Труд ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН: «Характеристика Георга Форстера»: защищал этого нем. якобинца от обвинений.

5. Разработал концепцию развития общ-ва от знати через монархию к демократии.

ЦИММЕРМАН, Вильгельм (1807-1875) – проф. Штутгарта, левый депутат Франкфуртского собрания.германский историк, представитель т. н. гейдельбергской школы, мелкобуржуазный демократ. В 1847—50 преподавал историю в Высшей реальной школе в Штутгарте, был уволен властями за активное ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН роль в Революции 1848—49 в рядах последней левой Франкфуртского государственного собрания. В работе "Немецкая революция" (тт. 1—2, 1849) Ц. первым изнем. историков отдал фактическую картину крестьянского движения периода Революции 1848—49 в Германии. Но главное внимание Ц. уделил парламентской борьбе.

Не считая обширно известной «Истории фермерской войны в Германии» (1841 г.) он написал ряд ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН других исторических сочинений: «История борьбы Германии с Наполеоном», «История Гогенштауфенов». В 1848 г.- особая книжка о германской революции, а в 1851 г. вышла «История британской революции». Ему принадлежит ряд трудов по истории германской государственной и глобальной литературы.

«История фермерской войны» была написана на базе кропотливого исследования документальных материалов, имеющихся ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН в Штутгартском архиве. 2-ое издание этой книжки было посвящено Шлоссеру.

Циммерман отлично знает источники, отлично ими обладает, изложение его очень просто, просто и литературно.

Труд: «История Вел.фермерской войны» (3 т.).

1. Против закоренелых в нем. историч. и политич. литературных нападок на участников крестьянского движения. 2.На базе архивных мат. отдал колоритную картину фермерской ЛИБЕРАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ: Ф.Х.ШЛОССЕР, Г.Г.ГЕРВИНУС, В.ЦИММЕРМАН войны, показал, что гнет вызывал восстания за длительное время до Реформации. 3.Мюнцер – более увлекательная фигура Реформации. 4. Лютер подвергся критике за переход в лагерь реакции. 5. Тридцатилетняя война – гибельная для Герм., следствие круп.нар. движения в 1525. 6. За свои прогрессивные взоры после рев. 1848 лишился всех должностей.


lgunishki-i-diplomati-87-stranica-8.html
lhomme-aux-cercles-bleus.html
li-haindrovoj-11-iyunya-1969-taiti-larissa-andersen-odna-na-mostu-stihotvoreniya-vospominaniya-pisma.html