Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Последняя третья часть XVIII в. – время, когда Великобритания стремительно преобразовывалась по основным показателям публичного развития в ведомую капиталистическую державу мира. Многие причины способствовали этому обстоятельству и многие соответствующие явления сопутствовали ему. Британская политико-правовая идея по-своему обрисовывала, разъясняла и оправдывала происходившие в стране большие социально-исторические перемены. Чуть ли не центральной Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ сделалась в обществоведении тема благодетельной роли личной принадлежности, ее защиты и поощрения, тема активизма индивидума, гарантий неприкосновенности сферы личной жизнедеятельности людей и т. п.

Возобладало убеждение, что поступками индивидума как личного собственника движут как спонтанные импульсы, так и намеренный трезвый расчет на извлечение из собственных действий наибольшей Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ личной полезности. В развитие такового рода представлений приметный вклад занес Иеремия Бентам (1748–1832).Он явился родоначальником теории утилитаризма, вобравшей в себя ряд социально-философских мыслях Гоббса, Локка, Юма, французских материалистов XVIII в. (Гельвеция, Гольбаха). Свобода и права личности были для Бентама настоящими воплощениями зла, поэтому он не признавал и отторгал их Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, отторгал вообщем школу естественного права и политико-правовые акты, сделанные под ее воздействием. Резко критичный настрой Бентама в отношении школы естественного права выразился и в отрицании им идеи различения права и закона. Причина такового отрицания данной идеи быстрее не столько теоретическая, сколько прагматически-политическая. Не делил он также мировоззрение о Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ том, что общество и правительство появились в истории средством заключения меж людьми соответственного контракта. В вопросах организации гос власти Бентам стоял на демократических позициях. Он осуждал монархию и наследную знать, являлся приверженцем республиканского устройства страны, в каком три главные ветки власти (законодательная, исполнительная и судебная) должны Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ были быть разбиты.

Великобритания – родина евро либерализма – отдала в XIX в. миру многих достойных его представителей. Да и посреди их собственной незаурядностью и силой воздействия на идейную жизнь эры, на следующие судьбы либерально-демократической мысли выделяется Джон Стюарт Милль (1806–1873).Взоры этого классика либерализма на правительство, власть, право, закон изложены им в таких Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ трудах, как «О свободе», «Представительное правление», «Основы политической экономии» (в особенности 5-ая книжка «Основ» – «О воздействии правительства»). Начав свою научно-литературную деятельность в качестве приверженца бентамовского утилитаризма, Милль потом отходит от него. Он, к примеру, сделал вывод, что нельзя всю нравственность базировать полностью только на постулате личной экономической выгоды Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ индивидума и на вере в то, что ублажение алчного энтузиазма каждого отдельного человека чуть не автоматом приведет к благополучию всех. По его воззрению, принцип заслуги личного счастья может «срабатывать», если только он неразрывно, органически связан с другой руководящей мыслью: мыслью необходимости согласования интересов, притом согласования не только лишь Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ интересов отдельных индивидов, но также интересов соц. Для Милля свойственна ориентация на конструирование «нравственных», а стало быть (в его осознании), правильных моделей политико-юридического устройства общества. Высшее проявление нравственности, добродетели, по Миллю, – безупречное благородство, находящее выражение в подвижничестве ради счастья других, в самоотверженном служении обществу. Все это может быть уделом Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ только свободного человека. Свобода индивидума – та «командная высота», с которой Милль рассматривает главные себе политические и правовые задачи.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Антифеодальную идеологию французской буржуазии в первой половине XIX в. выражали многие профессиональные политические мыслители. Посреди их собственной значительностью очевидно выделяются Б. Констани А. Токвиль.

Огромную часть работ по вопросам политики Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, власти, страны Бенжамен Констан (1767–1830),которого исследователи считают духовным папой либерализма на европейском материке, написал в период меж 1810–1820 гг. Потом он их собрал и свел в «Курс конституционной политики», высказывавший в комфортной периодической форме либеральное учение о государстве. Стержень политико-теоретических конструкций Констана – неувязка персональной свободы. Для европейца Нового Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ времени эта свобода есть нечто другое, ежели свобода, которой обладали люди в древнем мире. У старых греков и римлян она заключалась в способности коллективного воплощения гражданами верховной власти, в способности каждого гражданина конкретно участвовать в делах страны. Свобода современного европейца – личная независимость, самостоятельность, безопасность, право оказывать влияние Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ на управление государством. Прямое неизменное роль каждого индивидума в отправлении функций страны не заходит в ряд строго неотклонимых частей данного типа свободы. Вещественная и духовная автономия человека, его надежная защищенность законом стоят у Констана на первом месте тогда и, когда он рассматривает делему персональной свободы в практически-политическом плане. Этим ценностям должны Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ быть подчинены цели и устройство страны. Современное правительство должно быть по форме конституционной монархией. Предпочтение конституционно-монархическому устройству отдается не случаем. В лице конституционного монарха политическое общество обретает, согласно Констану, «нейтральную власть». Она – вне 3-х «классических» властей (законодательной, исполнительной, судебной), независима от их и поэтому способна Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ (и должна) обеспечивать их единство, кооперацию, нормальную деятельность.

Обеспечить персональную свободу всеми правомерными средствами для ее полнокровного воплощения и крепкой защиты стремился и известный соотечественник и современник Констана Алексис де Токвиль (1805–1859).Предмет его большего энтузиазма составили теоретические и практические нюансы демократии, в какой он усматривал самое знаменательное явление эры. Демократия трактуется обширно Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ. Она олицетворяет публичный строй, обратный феодальному и не знает границ меж высшими и низшими классами общества. Но это также политическая форма, воплощающая данный публичный строй. Сердцевина демократии – принцип равенства, неумолимо торжествующий в истории. Свобода и равенство, по Токвилю, явления разнопорядковые. Дела меж ними разноплановые. И отношение Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ людей к ним тоже различное. Во все времена, утверждает Токвиль, люди предпочитают равенство свободе. Оно дается людям легче, воспринимается подавляющим большинством с неприязненностью. Для Токвиля явна величайшая соц ценность свободы. Только благодаря ей индивидум получает возможность воплотить себя, она позволяет обществу стабильно процветать и прогрессировать. Токвиль убежден, что современная демократия Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ вероятна только при союзе равенства и свободы. Равенство, доведенное до крайности, подавляет свободу, вызывает тиранию. Деспотическое правление, в свою очередь, обессмысливает равенство. Да и вне равенства как фундаментального принципа демократии свобода недолговечна. Неувязка, по Токвилю, заключается в том, чтоб, с одной стороны, избавляться от всего, мешающего у становлению Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ разумного баланса равенства и свободы, применимого для современной демократии. С другой – развивать политико-юридические университеты, обеспечивающие создание и поддержание такового баланса.

Германский ЛИБЕРАЛИЗМ

Либеральное движение на германской земле началось в 1-ые десятилетия XIX в. В преддверии революции 1848–1849 гг. в Германии оно достигнуло значимой высоты. Как исходя из убеждений масштабов и организованности Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, так и исходя из убеждений идейно-теоретической зрелости. Ранешний германский либерализм – тот, который зародился и утверждался в дореволюционный период, – был по преимуществу «конституционным движением». В его рамках разрабатывались и предлагались разные модели предпочтительных для германских стран политико-юридических порядков. Германский либерализм первой половины XIX в. представляют Фридрих Даль-ман, Роберт фон Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ Моль, Карл Роттек и Карл Велькер, Юлиус Фребель и др. Их взоры и деятельность осязаемо оказывали влияние на политический и духовный климат Германии той поры. Общеевропейскую известность заполучили же сначала пронизанные либеральными мыслями труды Вильгельма фон Гумбольдта и Лоренца Штейна.

Вильгельм фон Гумбольдт (1767–1835)вместе с И. Кантом, творчество которого Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ оказало на него сильное воздействие, стоит у истоков германского либерализма. Главное политическое сочинение Гумбольдта «Опыт установления границ деятельности государства», написанное еще в 1792 г., было размещено только в 1851 г. Общая позиция, с которой Гумбольдт подходит к государству, – позиция гуманистического индивидуализма. Не столько фактически правительство занимает его, сколько человек Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ в соотношении с государством. Основная задачка, решаемая в «Опыте», заключается в том, чтоб «найти более подходящее для человека положение в государстве». Гумбольдт держится начатой социальной наукой XVIII в. полосы на дифференциацию общества («гражданского общества») и страны. Гранями этой дифференциации у него выступают различия меж: 1) системой государственных учреждений (организаций, союзов Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, всяких других объединений, создаваемых снизу, самими индивидумами) и муниципальными институтами и службами;

2) «естественным и общим правом» и правом положительным, создаваемым конкретно государством;

3) «человеком» и «гражданином». С его точки зрения, общество принципно значимее страны, а человек есть нечто еще большее, чем гражданин – член политического («государственного») союза. По той же причине Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ «естественное и общее право» должно быть единственной основой для права положительного, руководящим началом при разработке и принятии муниципальных законов. Цель существования страны как такого – служение обществу: «Истинным объемом деятельности страны будет все то, что оно в состоянии сделать для блага общества». Но за абстракцией «общество» Гумбольдт стремится созидать каждого отдельного Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ составляющего общество индивидума. Отсюда тезис – «государственный строй не есть самоцель, он только средство для развития человека».

Лоренцу Штейну (1815–1890) принадлежит ряд базовых исследовательских работ об обществе, государстве, праве, управлении. Увлекательны сначала такие труды Штейна, как «История общественного движения во Франции с 1789 г. до наших дней» (1-ая книжка этого Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ трехтомного издания – «Понятие общества»), «Учение об управлении», «Настоящее и будущее науки о государстве и праве Германии». Либерализм Штейна ярко выразился в том, что во главу угла собственной социально-политической доктрины он поставил вопрос об индивидуме, его правах, его принадлежности. Главный побудительный мотив, движущий индивидумом, усматривается Штейном в стремлении к Либеральное направление западно-европейской политико-правовой мысли в ХIХ в. АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ самореализации, сущность которой – добывание, переработка, изготовка и приумножение благ. Всякое благо, произведенное личностью, принадлежит ей, отождествляется с нею и поэтому становится настолько же неприкосновенным, как она сама. Эта неприкосновенность блага и есть право. Соединенное через право с личностью в одно неприкосновенное целое благо является собственностью.


li-proekta-v-s-stepin-g-yu-semigin-novaya-filosofs-kaya-enciklopediya-tom-vtoroj-e-m-565748-moskva-misl-2001-bibliot-k-omskogs-pedagogicheskogo-stranica-43.html
li-svyaz-i-signalizaciya.html
li-yakokka-karera-menedzhera-stranica-16.html