Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать

Наши представления о таком понятии, как половое желание, и о том, каким образом сексапильные желания оказывают влияние на пристижное поведение, могут быть связаны с конструктивной работой Зигмунда Фрейда. Он известен как один из столпов психоаналитической теории, который занес базовый вклад в исследование сознания, структуры личности и психосексуальных стадий развития личности. Фрейд Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать был в авангарде теоретиков, внушительно доказавших большущее воздействие безотчетного на поведение человека. Невзирая на то что в протяжении многих лет теория Фрейда подвергалась критике, Валери Стил (Steele, 1985) сочла его концепцию значимой и впрямую относящейся к осознанию обстоятельств престижного поведения. Потому принципиально разобраться с некими главными понятиями фрейдистской структуры личности — они Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать потребуются нам в связи с разговором о моде.

Личность в согласовании с теорией Фрейда состоит из 3-х структурных компонент: Я, Сверх-Я и Оно. Я представляет собой рациональную, сознательную часть личности, ответственную за принятие решений. Наше взаимодействие с миром вокруг нас получается благодаря здравому смыслу, средоточием Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать которого является Я — собственного рода дипломат, улаживающий конфликты, которые появляются из противоречащих требований меж Сверх-Я и Оно. Противоположность Оно, Сверх-Я, — это наша совесть, вместилище моральных ценностей и нравственных устоев. Применительно к одежке Сверх-Я направляет личность в сторону скромности и соблюдения наружных приличий. Оно, в свою очередь, оторвано от окружающей Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать реальности и управляет личностью, работая только на подсознательном уровне, потому что является вместилищем особенного вида психологической энергии, нареченной Фрейдом либидо. Представляя ту часть личности, которая повсевременно пребывает в поиске наслаждений, Оно является сразу и конструктивной, и деструктивной силой. Желания, исходящие от Оно (либидо), направляют личность в Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать сторону сексапильного и других видов чувственных наслаждений. Одним из этих видов является наслаждение, которое человек получает, рассматривая и надевая модную одежку. Не считая того, согласно Фрейду, в структуре людской психики заложен набор защитных устройств, которые мы используем для самозащиты.

Все это представляется принципиальным, потому что по теории Фрейда одежка может Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать выступать эмблемой сексапильности, если врубается защитный психологический механизм, именуемый замещением. Этим термином обозначается перенос действий с хотимого объекта на объект, его замещающий, в случае когда 1-ый объект не разрешен либо недоступен (Changing Minds, 2006). Такую связь событий можно разъяснить последующим образом: согласно теории Фрейда, существует основной конфликт меж рвением к скромности Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать, которое просит от нас Сверх-Я, заставляя скрывать тело одежкой, и обратным ему сексапильным желанием, которое управляется Оно (либидо), вынуждающим нас завлекать внимание к собственному телу и его главным эрогенным зонам. Таким макаром, мы ощущаем психологическое напряжение и тревогу, вызванные 2-мя амбивалентными мотивациями. Так как наше тело укрыто Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать одежкой, потребность оставаться симпатичным сексапильным объектом реализуется с помощью предметов гардероба, представляя собой психический механизм замещения, который снимает напряжение и тревогу. В конечном итоге одежка делает двойную, противоречивую функцию. Она прячет тело от сторонних глаз, удовлетворяя потребность в скромности, и сразу притягивает взоры других людей, выполняя свое предназначение Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать делать нас сексапильно симпатичными. Чувство замешательства, вызванное вышеозначенными конфликтующими мотивациями, определяет двоякий подход и смешанные эмоции относительно целей и предназначения нашей одежки.

В широком письменном наследстве Фрейда не много работ, в каких прямо говорится о подсознательном сексапильном значении одежки. В то же время в его книжке, посвященной природе снов и Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать значению знаков, можно отыскать косвенное указание на возможное значение в одежке символических частей, имеющих отношение к сексапильности, к примеру на мех, при демонстрации публично символизирующий волосы (Stee/e, 1985).

Флюгель (Fliigel, 1950), воспользовавшись определением Фрейда относительно одежки и значением знаков, обусловил функцию декоративных частей мужской одежки, таких как галстуки либо шапки Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать, высказав предположение, что они делают роль символического фаллоса. Многие современные ученые считают, что замещение нашей сексапильности либо хоть какой другой части воображаемого вида одежкой — ведущий принцип отношений меж одежкой и нашей внутренней психической сутью. Валери Стил (Steele, 1985) подчеркивала значимость одежки в построении собственного вида в собственных очах и моды, которая Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать обнажает сокрытые черты нрава личности. Она утверждала, что конкретно одежка дает человеку больше особенности, чем предлагает собственное тело. Согласно Стил, средствами одежки человек преподносит окружающему миру собственный безупречный образ, сделанный с помощью одежки, но лицезреет мир таким, какой он есть относительно его одетой самости.

Делая упор на теорию Фрейда, можно Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать утверждать, что внешний облик, который диктуется нашим либидо, является главным элементом полового влечения (Steele, 1985), когда одетое тело играет роль провоцирующего фактора, предъявляя сексуальность сразу двум участникам процесса — тому, кто лицезреет одежку, и тому, кто ее надел. Фундаментальные различия в природе мужской и женской сексапильности — центральное звено в Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать осознании того, каким образом мужик либо дама завлекают к для себя сексапильного напарника, также того, какое различное наслаждение они получают от увенчанного тела женщины. В 1990 году Эллис и Саймоне написали, что «мужчина в большей степени рассматривает других людей в качестве объекта собственных сексапильных желаний, в то время как Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать дама предпочитает считать себя объектом сексапильных желаний других людей» (Ellis, 1990:529). Итог таких различий в понятиях женской и мужской сексапильности — взаимодополняющая роль, которую мужчины и дамы играют в современной системе моды. Конкретно дамы в большинстве случаев являются объектами восхищенных мужских взглядов; это привело к тому, что на рынках Европы и Америки дамские Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать предметы престижного гардероба занимают существенно огромную долю рынка относительно толики мужской престижной одежки. Но невзирая на то что мужчины и дамы идиентично испытывают от одежки наслаждение с сексапильным подтекстом, так как она подчеркивает женскую сексуальность, источники этого наслаждения различны. В любом случае в его базе лежит восприятие тела Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать женщины в качестве сексапильного объекта, также внедрение одежки и наружности для выявления его эмоциональности.

Наслаждение, которое испытывает дама, косвенное и основывается на грезах, в каких она представляет себя объектом мужского восхищения. Бартки (Bartkey, 1990) в собственном эссе, проводя аналогию меж женственностью, нарциссизмом и положениями марксистской теории отчуждения, гласит о том Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать, что отношение к телу женщины как к только сексапильному объекту лишает дам их своей сексапильности так же, как, согласно Марксу, рабочие были лишены собственной гуманистической природы капиталистическими способами производства. Используя в исследовании творческое наследство Симоны де Бовуар, Бартки гласит о том, что процесс перевоплощения в объект сексапильного желания начинается Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать, когда женщина, переживая пубертатный период, как будто отстраняется от собственного тела и начинает рассматривать его снаружи — как отдельный объект мужского восхищения и вожделения. Дамский нарциссизм выражается в том, что дама присваивает излишнее значение уходу за своим телом, получая наслаждение от понимания себя предметом мужского вожделения, и является «формой мести Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать за подавляемое удовольствие» (Bartkey, 1990: 42). Конкретно рвение взять реванш за свою неполноценность толкает дам в культуру медиакрасоты, которая предоставляет им возможность получить наслаждение от использования одежки и других способов по улучшению естественной красы, чтоб привлечь внимание парней и вызвать сексапильное желание.

Аргументы Бартки в 1997 году поддержал Джонстон (Johnston, 1997), указав Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать на социализацию дам как на основную делему, препятствующую формированию здоровой сексапильности:

Тогда, когда дама осознает, что ее тело — объект, который можно рассматривать, контролировать, изменять и которым можно восторгаться, ее дух и тело занимают обратные позиции. Так как ее подвергают оценке, она тоже обучается оценивать все, что делает, и все, что представляет Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать собой ее суть. Ведь образ, в каком она предстанет в очах окружающих, на культурном уровне связан с тем, что принято считать фуррором в жизни. Ее чувство себя вытесняется чувством потребности быть увиденной, оцененной и принятой другими (Johnston, 1997: 67).

Позже, описывая воздействие таковой социализации на перевоплощение дамы в сексапильный объект, Джонстон, используя Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать похожую терминологию, писал:

Она сообразила, что быть вожделенной еще важнее, чем самой ощущать желание. Как лаконически выразилась клиентка, «я никогда не могла с уверенностью сказать, желала ли я парней, но всегда точно знала, когда я вожделела, чтоб они желали меня» (Johnston, 1997: 71).

Фредриксон и Роберте (Fredrickson, 1997), а Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать позже Калогеро (Caloge-го, 2004) использовали умозаключения, нареченные ими теорией объективизации, либо теорией перевоплощения в объект, для того чтоб обосновать: дамы сами содействуют тому, чтоб их рассматривали в качестве объекта, на уровне мыслей представляя для себя, как их будут оценивать мужчины.

Мужчины в одинаковой мере испытывают наслаждение и от рассматривания тела Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать женщины в качестве объекта, и от тесновато связанной с этим процессом моды, которая употребляется для обозначения и подчеркивания сексапильности. Основополагающую связь меж построением вида маскулинности, соответствующего для американской культурной традиции, и объективизацией тела женщины отмечали многие исследователи этого вопроса. Брукс (Brooks, 1997) и Лайтевка (Litewka, 1974) окрестили главные элементы мужской сексапильности Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать, добавив в перечень восприятие тела женщины в качестве объекта, вуайеризм и склонность к фиксации на определенных участках женской анатомии, включая грудь. Согласно догадкам ранешних исследователей этого вопроса, мужик рассматривает даму, ведомый любопытством, в базе которого лежит сексапильный энтузиазм — мотив, которому Фрейд отдал заглавие «желание рассматривать». Движком, который поддерживает мужской Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать энтузиазм к дамским нарядам, является фактически мода, другими словами повсевременно сменяющаяся вереница обликов одежки, таких как цвет, силуэт либо декоративные элементы.

Разъяснения того, по какой причине изменяется женская мода, основанные на фрейдистской теории замещения, которая в свою очередь опирается на расположенность парней замечать определенные участки тела женщины, в различное время Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать формулировались по-разному. Флюгель, интерпретируя Фрейда, гласил о том, что мода и мужской энтузиазм к одетым дамам плотно сплетены с нашими представлениями об эрогенных зонах — участках тела, которые могут вызывать сексапильное возбуждение напарника либо сами возбуждаются при стимуляции их партнером (Steele, 1985: 25). Эрогенные зоны разделяются на первичные — фактически Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать гениталии и вторичные, такие как грудь и ягодицы. Не считая того, есть эрогенные зоны, которые являются продуктом определенной культурной традиции, к примеру ступни, ноги либо талия. Флюгель утверждал, что любопытство, которое временами подстегивает изменение расположения эрогенных зон, имеющихся в рамках определенных культурных традиций, приводит к изменению моды. В собственных Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать аргументах он основывался на том, что мужской энтузиазм к определенной эрогенной зоне тела женщины с течением времени меняет свое направление. Это провоцирует творчество хитроумных дизайнеров, последующих по пути сексапильной привлекательности, потому они ориентируют взор зрителя в новейшую зону сексапильного энтузиазма, создавая новые престижные наряды. Таковой парадокс получил заглавие теории Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать конфигурации моды исходя из убеждений «плавающих» эрогенных зон.

Более современные теоретики моды опровергли эту теорию Флюгеля, объявив ее очень облегченной. К примеру, Валери Стил (Steele, 1985) сделала возражение, что данная концепция очень поверхностно разъясняет связь меж желаниями показать себя и прикрыть наготу одежкой, существующими в рамках психосексуальной мотивации, и что данный Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать вопрос нуждается в дополнительном исследовании. Вынося на наш трибунал свою интерпретацию, Стил припоминает, какое принципиальное значение в самоидентификации личности играет одежка. Дальше она гласит о том, что, не являясь частью нашего тела, одежка представляет элемент наружности, который окружающие замечают сходу. Потом она воспринимает на себя дополнительный груз разных слоев значений; но Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать на самом базисном уровне общения продолжает носить сексапильный нрав благодаря тесноватой связи, имеющейся меж ней и физиологией.

Опять обращаясь к Фрейду, Стил выдвинула предположение, что человеческое любопытство содержит в базе сексапильную мотивацию, источник которой — подсознательное желание владеть. Потом она соединила свои аргументы, предположив, что одежка провоцирует сексапильный энтузиазм просто Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать поэтому, что прячет тело, тем вызывая любопытство. Fashion-бизнес вовремя реагирует на заложенную в человеке природой потребность в новизне и на сексапильно обусловленный энтузиазм, создавая вокруг престижной одежки нимб эмоциональности, соответственный духу времени, и конкретно это провоцирует реализации. В конце концов, резюмирует Стил — и это самое принципиальное в Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать ее теории, — энтузиазм, который обоснован сексуальностью, совершенно не непременно вызывать, привлекая внимание к эрогенно весомым участкам тела. Напротив, главные элементы престижных конфигураций одежки, такие как цвет, драпировки либо декоративная отделка, могут также провоцировать любопытство, хотя это не отменяет факт, что такое поведение представляет собой эротическую реакцию, которой управляет глубоко Либидо: изменения моды, управляемые желанием обладать спрятанное в подсознании либидо.


liberalizm-v-rossii-proekti-gosudarstvennih-preobrazovanij-m-m-speranskogo.html
liberalnaya-model-reguliruemogo-kapitalizma-ssha.html
liberalnie-i-konservativnie-cennosti-v-soznanii-rossiyan.html